В России проживает 12 миллионов людей с нарушенным слухом (по данным неофициальной статистики Всероссийского общества глухих). 

К 2030 году эта цифра вырастет на 40% (по данным Всероссийской организации здравоохранения).

На сегодня из 11 тысяч глухих в возрасте от 18 до 30 лет, только 25% получают среднее или высшее образование (по данным Всероссийского общества глухих).

Поступить в вуз или самостоятельно освоить востребованную профессию глухим не дает низкий уровень общего образования. Сейчас система образования не адаптирована под нужды глухих: 50% учителей в коррекционных школах не владеют РЖЯ, а материал объясняют глухим детям устно; отсутствуют инструменты-помощники для учителя при работе с глухими; инструментов для самообразования глухих нет (нет репетиторов, адаптированных ресурсов); учиться только по учебникам и текстовым материалам глухие не могут, так как письменный текст является вторым и по сути иностранным языком для глухих. Из-за низких знаний глухие редко поступают в вузы, а ссузы выбирают по принципу «куда легче поступить и быстрее закончить». Из-за слабого образования глухие становятся малоконкурентны на рынке труда, и работодатели не рассматривают их как основную рабочую силу.

Решение проблемы – в нашей образовательной платформе для глухих на РЖЯ «В тишине».

Она содержит четыре направления:

  • инструмент-помощник учителя коррекционной школы 1 и 2 вида по программе средней и старшей школы (включает в себя теорию и словарь терминов на РЖЯ, проверочные и контрольные тестирования, методические материалы для учителя)
  • профессиональные и специальные курсы
  • биржа подбора и трудоустройства глухих кадров
  • биржа репетиторов, работающих с глухими